Литература по печам, каминам.
В электронном виде, почтой.


- - - - - - -
 
Следим за швами
 
Виды сопротивлений печи.     1         Момент затопки. Маленькие хитрости.     4
Сила тяги. О каминном зубе.     2         Кладочные растворы.     5
Разделка, выдра, фартук, оголовок,
колпак.
    3
 
        Инструмент. Способы декоративной
отделки.
    6
 
 
назад страница 1 2 3 4 5 6 вперёд
<предыдущая следующая>


Момент затопки. Маленькие хитрости.

 

Момент затопки печи, или камина – самый неблагоприятный для печного устройства, так как дым, продукты горения с их другом-угарным газом начали выделяться, а достаточной тяги ещё нет, чтоб преодолевать ею общее сопротивление печи (движению дымового газа). И если конструкция собрана "на грани", то дым пойдёт в комнату при растопке агрегата. Лучше сделать конструкцию слегка в сторону увеличения расхода дров (не дразнить лиха, например, чрезмерной протяжённостью дымооборотов в обогревательном щите во взаимосвязи с высотой трубы). Притом, чтоб дрова не летели в трубу, всегда присутствует регулировка тяги дверцей поддувала и задвижкой трубы (т.е. подачей холодного воздуха для горения и изменением пропускной способности канала). Точного расчёта печных и теплообменных аппаратов нет. Кпд их не превышает 40%, у паровоза – 15%. «Считать» печи, камины пока не научились. Поэтому много значит опыт, понимание.

Маленькие хитрости.

Чтоб максимально быстро преодолеть время отсутствия достаточной силы тяги при розжиге, для растопки берутся сухие щепки, обкладываются такими ж сухими большими щепками, без бумаги, чтоб наряду с дымом тут же появлялся горящий уголь. Между дровами всегда должен быть воздушный зазор для поступления воздуха, чтоб горение было полным и стремительным. Наблюдением вы подтвердите то. Чтоб быстро прогореть и прогреть, дрова не должны быть плотно сложены, как селёдка в бочке. Зазор пропорционален толщине дров. Без воздуха гореть не будет. Это – просто, но это – так. Жар во все стороны, независимо от ветраЗажигаете, чтоб всё то быстрейшим ходом догорело до состояния раскаленных углей – вот где сила тяги, максимальная температура, самый быстрый нагрев. Раскалённые угли означают, что наилучшим образом заработал «печной насос» (как источник нагнетания давления). Жар (на научном сленге – излучение) – самый эффективный способ теплообмена, наряду с теплообменом чрез стенки (разных форм и материалов) и теплообменом конвекцией (движением, перемешиванием холодных и теплых слоёв газа). Поэтому жаром (излучением) нагревается в топке всё быстро, во все стороны и на расстоянии, в том числе теплоноситель. Понимание этого можно использовать для быстрого прогрева устройства в данном случае. Прогретой печи не страшна недостаточность силы тяги при повторном растопе, весовые сопротивления в ней уже понижены, т.е. газ в ней теплый, значит облегчённый. Для интереса и сравнения можно заметить, что самая мощная жара от Солнца ("уголёк" в небе такой), настолько жаркая, что мы не можем на него смотреть. И, судя по яркости Солнца, температура на нём огроменная.

Температура в горящих углях – около 1000 градусов. При выходе из трубы на улицу температура отводимой дымовой смеси должна быть немного больше 100 градусов, чтоб отводить и водяной пар с трубы. При 100 градусах вода кипит, превращается в пар и выбрасывается из трубы, не конденсируясь на её остывающие стены, и не оставаясь на её стенах, если она там была. На влажную трубу, в какой температура дыма не превышает 100 градусов или тем более не превышает температуру точки росы у дыма (она меньше 70 градусов), налипает сажа – это неправильно сложенная конструкция, нерабочая (температура точки росы – температура конденсации пара в газе, в смеси газов). И при температуре «выхлопа» много больше ста градусов дрова вылетают в трубу – опять плохо. Для личного опыта (чтоб подумать, надо ли что менять в печной схеме?!) можно померить термометром температуру на выходе из дымовой трубы (в начале, в середине, к концу затопа). Печники не сочтут вас ненормальным, в отличие от домашних или соседей, а вы получите данные к размышлению (какой вы печник?!). Только термометр надо найти градусов на 150 хотя бы. В начале, когда дрова занимаются, и в период, когда дрова сгорели и остались раскалённые угли, интенсивность дымового потока значительно отличается от интенсивности движения дыма в период сгорания дров, в середине затопа: вдумайтесь, допустим 11 кг берёзовых дров переходят, на вскидку, в 10 кг разогретого дыма, были твёрдые дрова – стал газ. Появляются температурный и газовый напоры. Печью при этом не должны создаваться непреодолимые сопротивления газовому напору, а печной кладкой, на прочность, должны выдерживаться температурные напоры от раскалённых углей и разогретых газов.

Примеры на данную тему из «печной жизни», для лучшего усвоения материала. Когда-то казалось, невозможно определить что происходит в печи; понимание не приходит, когда печник ничему не учится:

Пример 1. В полуподвальном помещении двухэтажного частного дома установлен напольный газовый котёл. «Выхлопная» труба котла присоединена к вентиляционному каналу, какой выходит на крышу в виде кирпичной трубы вместе с другими кирпичными каналами в ней. Колпак трубы также выполнен из красного кирпича. Кирпичная труба размером 3 кирпича на полтора кирпича обрушилась (зимой) на половину, со стороны канала, в который вставлена труба газового котла, кирпичи упали с крыши на снег. Разрушенный оголовок трубы был увлажнён настолько, что оставшиеся в канале кирпичи были полуразрушены от влаги и от них шёл пар. Также, на первом и втором этажах, в жилых комнатах, эта кирпичная труба, оштукатуренная гипсовой штукатуркой и покрашенная белой водоэмульсионной краской, покрылась грязными сплошными разводами от пропитавшейся изнутри чрез кирпич в штукатурку влаги. Живущий в доме владелец дома с переживанием искал выход из положения в это зимнее время. Разберём полёты.

Исходные данные. Для справки: продукты горения пропана – водяной пар и углекислый газ (в воздухе данной влажности). Кирпичная труба от подвала до выхода из оголовка трубы продуктов горения газа составляла более 10 м – сопротивление шероховатости из-за высоты увеличенное. На такой длине трубы сказывается и весовое сопротивление, т.к. теплопотери с длиной трубы увеличиваются. В кирпичном колпаке трубы были наделаны щели, а не свободный перевал для выхода отработанных газов – сопротивление сечения также увеличенное в этом месте. Труба прямая – сопротивление поворота отсутствует (здесь плюс), кроме входа под прямым углом металлической трубы котла в кирпичную (в подвале). Форма сечения трубы квадратная – что хуже круглой формы для пропускной способности.

Выводы. Для преодоления указанного увеличенного общего сопротивления трубы требуется повышенная тепловая мощность котла. По обильному увлажнению трубы видно, что тепловой мощности установленного газового котла явно не хватает, чтоб прогревать остывающую по протяжённости трубу и продукты горения пропана до температуры 100 градусов Цельсия, при их выходе из трубы на улицу (чтобы пары воды удалялись из трубы, а не конденсировались в трубе и впитывались в её незащищённые от влаги стены). Вывод: использовать кирпичные трубы для газовых котлов не следует, или же следует вставлять в кирпичные трубы оцинкованные или нержавеющие стальные трубы, или использовать другие термо-, влаго-, коррозионностойкие материалы труб наряду с утеплённостью труб. Эффект увлажнения кирпичных труб происходит и при присоединении печей тления к кирпичным трубам. В печах тления, по определению, есть проблема удаления влаги, подтёков, сажи из трубы при переводе её в режим тления, т.к. в этом режиме влага из трубы не удаляется. Также, в сильные морозы замерзающая влага на слаботемпературных выходах из труб газовых котлов может переморозить выход из трубы, что опасно для жизни, преценденты были.

Пример 2. Женщина пожаловалась, что у неё стала дымить металлическая печь, раньше не дымила, работала хорошо. Дымовая труба от печи проходила горизонтально через стену на улицу, затем вертикально поднималась вверх. Труба вся из металла, теплоизолирована на улице асбествой тканью. Пока асбест держался сухим на трубе и потому не разрушался, труба работала правильно, в ней не было конденсата в пермешку с сажей виде подтёков, засоров, отложений, печь не дымила. С годами асбест разрушился на открытом воздухе от осадков, печь задымила. Если печь начала дымить – сила тяги перестала преодолевать печное сопротивление. Что же здесь произошло?! С разрушением теплоизолятора увеличилось весовое сопротивление (особенно в зимнее время), тепловой мощности печи стало недостаточно для прогрева дымовой трубы до ста градусов (улицу не нагреешь), в трубе появился конденсат. Намокающая на мокрые стенки трубы сажа увеличила сопротивление шероховатости металлической трубы и увеличила сопротивление сечения трубы (сужением канала отложениями, фактически канал был забит (наиболее быстро канал забивается от сжигания хвойных пород дерева и при неполном сгорании топлива из-за недостатка кислорода, когда к этому добавляются мокрые стенки трубы)). Сажа, отложения меняют теплопередачу стенок трубы, что влияет на весовое сопротивление. Факт, что всего этого оказалось достаточно, чтобы печь задымила. Силу тяги можно увеличить увеличением длины трубы (если она недостаточна, но не до бесконечности, поскольку возрастают сопротивления трения и веса), или уменьшением длины трубы (если она чрезмерно длинная), а также утеплением трубы (после которого снижается противодействие движению дыма утяжелением его). Также в дополнение, уточнение к сказанному можно добавить, что при удлинении трубы, наряду с ростом сопротивлений трения и веса, увеличивается перепад температур от топки до выхода из трубы, за счёт остывания дымовых газов в трубе, значит увеличивается перепад давлений, т.е. сила тяги. Но температуру на выходе нельзя уменьшать до «бесконечности» (т.е. до минус 273-х градусов Цельсия), она должна быть больше или равна плюс 100 градусов. Поэтому длину трубы, её сечение, шероховатость, теплопроводность стенок следует оптимизировать в сумме с сопротивлением печи, чтоб температура дыма на выходе из трубы достигала небольшого превышения ста градусов. Достигается то опытом в сочетании с элементарным осознанием печных процессов. Меньшие температуры выхода приводят к указанным огорчительным реакциям в печных устройствах на неправильные действия строителей, истопников.

Пользователь печью, камином видит в них то, что видно в комнате. Печник-трудоголик «видит» ещё фундамент и трубу. Фундамент тоже надо делать правильно, начиная с его зависимости от твёрдости грунта (торфяник либо сухая глина или песчано-гравийная смесь), кончая его размерами и вопросами нежелательной привязки к домовому фундаменту. Это отдельная тема, на фундаменте останавливаться не будем. Можно лишь ещё подсказать, если кто не сообразил, что когда проходите трубой крышу, фиксируйте трубу, если шатается, высокая (наверное, эффективнее всего делать это досками, прикручиваемыми к обрешётке крыши, в месте прохода трубой крыши).



назад страница 1 2 3 4 5 6 вперёд
<предыдущая следующая>

- - - - - - -

Реклама




Доставка почтой. Откроется в новой вкладке.
Бейсболки